Самое популярное

Конкурсы


Новые комментарии

Опрос

В вебинаре на какую тему Вы бы хотели принять участие?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • elizabilliot38207206
  • AnnisRal
  • normafr4

Вы здесь

Секрет успешности детей

 

     С давних времен считается, что выдающийся талант - это прежде всего наследственность, можно сказать каприз природы. Кода нам говорят, что Моцарт дал свой первый концерт в возрасте трех лет или, что Джон Стюарт Милл читал классическую литературу по-латыни в этом же возрасте, большинство реагирует просто: «Конечно, они же гении».
 
     Однако анализ ранних лет жизни и Моцарта и Милла говорит о том, что их строго воспитывали отцы, которые хотели сделать своих детей выдающимися. Можно предположить, что ни Моцарт, ни Милл не были рождены гениями, их талант развился максимально благодаря тому, что им с самого раннего детства создали благоприятные условия и дали прекрасное образование.
 
     И наоборот, если ребенок воспитывается в среде, изначально чуждой его природе, у него нет шансов развиваться полностью в дальнейшем. Самый яркий пример - история «волчьих девочек», Амалы и Камалы, найденных в 1920-е годы в пещере к юго-западу от Калькутты (Индия) миссионером и его женой. Они приложили все усилия, чтобы вернуть детям, воспитанным волками, человеческий облик, но все усилия оказались напрасны. Принято считать само собой разумеющимся, что ребенок, рожденный человеком, - человек, а детеныш волка - волк. Однако у этих девочек и в человеческих условиях продолжали проявляться волчьи повадки. Получается, что образование и окружающая среда, в которую попадает младенец сразу после рождения, скорее всего и определяет, кем он станет - человеком или волком!
 
     Согласно современным исследованиям к возрасту трех лет развитие клеток головного мозга уже завершено на 70-80% . Не значит ли это, что мы должны направить свои усилия на развитие ребенка, начиная уже с раннего детства?
 
     Исследования физиологии мозга, с одной стороны, и детской психологии, с другой, показали, что ключ к развитию умственных способностей ребенка - это его личный опыт познания уже с первых лет жизни.
 
     В психологии отмечается, что любой опыт может быть усвоен двумя путями. В основе первого пути - развивающего обучения - лежит активное усвоение ребенком ранее выработанных приемов поведения и способов действий для дальнейшего их совершенствования. (Чаще всего этот путь избирают детские дошкольные учреждения). В основе другого пути - творческая переработка, создание новых образов, действий. Это путь творчества.
 
    Детское творчество отличается от любого другого. Отечественные психологи выделили показатели, с помощью которых «распознается» детское творчество. Это:
 
- новизна продукта (субъективная),
 
- оригинальность,
 
- вариативность решений,
 
- интеллектуальная активность,
 
- эмоциональные проявления в процессе деятельности и возникновение «интеллектуальных эмоций» в результате преодоления интеллектуальных затруднений.
 
       Однако для полноценного развития ребенка, развитие только творческих способностей будет недостаточным.
 
       Предложенная система развития дошкольников в изостудии «Ладошки», кроме развития творческого потенциала, ставит и другие задачи: развитие у детей образного и логического мышления, развитие произвольности (умение ставить цель и добиваться ее), развитие свободного поведения и самостоятельности (выбор деятельности, средств ее выполнения, темы, определение собственной задачи и способов ее решения и т.п.).
 
       В данной системе развитие не предлагает насильственное вскармливание детей фактами и цифрами. Главное - введение нового опыта «вовремя». Но только тот, кто ухаживает за ребенком изо дня в день, обычно это мама, может распознать это «вовремя» и совместно приобрести этот опыт.
 
       Помните, взрослые! Ни один ребенок не рождается гением, и ни один - дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка. Будущие успехи Ваших детей зависят только от Вас.
 
Детский психолог сайта "МояДетка"  - Александра

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсети:

или
© 2010-2014. Все права защищены.

Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут
за собой ответственность.
??????.???????