Самое популярное

Конкурсы


Новые комментарии

Опрос

В вебинаре на какую тему Вы бы хотели принять участие?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • elizabilliot38207206
  • AnnisRal
  • normafr4

Вы здесь

Сама садик я садила... или о первом опыте растениеводства

     Помните, как в детстве мы выращивали на окнах зеленый лук? Наблюдали за первыми стрелками, измеряли их длину, увеличивающуюся день ото дня почти на наших глазах. А потом яркие зеленые перья резали в салат или заправляли ароматный суп, и считалось, что мы сами вырастили лучок и сделали это гениально. После чего наши эксперименты по знакомству с миром растений как правило заканчивались. Увлечение домашним растениеводством, как правило, было заслугой кого-либо из старших, а изучение строения растений и их жизнедеятельности продолжалось лишь на уроках ботаники в средней школе. А ведь сколько времени потеряно даром! Пускай же знакомство с удивительными представителями живой природы происходит раньше вместе с "Моей Деткой".

 
     Работа с растениями доступна уже старшим дошкольникам. Детки могут помогать в уходе за комнатными цветами или производить самые простые работы под присмотром взрослых на дачном огороде.  Это развивает в малышах наблюдательность, терпение, аккуратность, бережное отношение к живому. Да, растения молчаливы, медленно растут и не могут составить компанию в игре. Но на их примере как нельзя лучше можно показать отрицательное  влияние человека на живую природу Земли.  
 
     Итак, с чего же начать? Да с той же луковицы. Ее можно посадить в землю или стакан так, чтобы нижняя часть была закрыта водой. В первом случае горшок потребуется регулярно поливать.  Чтобы приучить ребенка к регулярности, можно завести тетрадь наблюдений, в которой следует отмечать даты посадки и первых всходов, вести график полива и записывать данные прироста зеленых стрелок. Если у вас есть фотоаппарат, попробуйте провести фотонаблюдение, фиксируя на снимках каждый день развития растения. Просмотрев фотографии в режиме видео вы увидите, как луковые перышки вырастают всего за несколько секунд. Поверьте, восхищение и гордость проделанной работой у юного растениевода вам обеспечены.
 
     Попробуйте прорастить верхние части морковки, брюквы, свеклы или пастернака, поместив их в мелкую посуду с водой. При достаточном освещении побеги появятся уже через несколько дней.
 
     Очень удобны для наблюдений бобы, так как их семена довольно крупные. Замочите на ночь несколько зернышек. В прозрачной банке укройте их влажной ватой и оставьте для проращивания. Через несколько дней будут видны пробивающиеся корни и стебельки. Если у вас есть лупа, попробуйте одно сухое бобовое зернышко разделить на две половинки, сняв предварительно внешнюю оболочку. Вы увидите маленькие зародышевые побеги и сможете сравнить их с теми, что уже проросли в банке.
 
     После первого опыта проращивания можно обратиться к экспериментам, направленным на определение условия жизни растений. Их можно проводить на семенах овса, кресс-салата, горчицы, бобов, так как они отличаются быстрыми всходами. Для маленьких детей рост растений – это волшебство. Вы дадите своему чаду обильную пищу для размышлений, если покажете ему, как растение пьет или что будет, если лишить его света.
 
     Сделать это можно следующими способами.
 
     Намочите две маленькие губки, посыпьте их семенами травы. Поставьте на подоконник и накройте большим прозрачным блюдом или пакетом. После того, как семена дадут первые всходы, разделите губки. Одну оставьте под прозрачным укрытием, а вторую спрячьте под непрозрачное. Через день-два ваш малыш увидит, что трава под темным укрытием погибла. Так вы покажете зависимость растений от солнечного света.
 
     Второй опыт раскрывает зависимость растений от воды. Для этого возьмите толстый стебель сельдерея и разрежьте его нижнюю часть на две половинки, словно у него появились ножки. Разрез не должен превышать 10 см. в двух стаканах воды разведите пищевой краситель, в одном синий, в другом – красный. На ночь опустите сельдерей в воду так, чтобы одна ножка была в синем стакане, а другая – в красном. Утром и вы, и ребенок будете удивлены, увидев, что половина листьев растения будет окрашена в синий цвет, а другая – в красный. Задача взрослого, объяснить, что растение пьет воду и снабжает ею все свои клеточки за счет множества мелких сосудов, подобных нашим кровеносным.
 
     Изучив простую теорию на практике, приступайте к более сложным работам. Вырастите на окне зелень для салата или комнатный цветок.  Совместные эксперименты можно продолжить и на даче. Здесь можно провести такие забавные опыты.
 
     1. Огурец в бутылке. Когда на грядке или парнике отпали первые желтые цветочки и на их месте появились завязи, можно взять пустую стеклянную и обязательно бесцветную бутылку и опустить в нее маленький огурчик на стебле и оставить бутылку на грядке. Пройдет время, внутри нее вырастет большой крепкий огурец, который уже можно будет срезать со стебля, а бутылку подарить тому, кто не знает о секрете появления такой диковинки. Вот он будет удивляться!
 
     2. Рисунки на яблоках. Если у вас растут яблони, попробуйте не упустить момент, когда яблоки начнут расти и наливаться соком. Предложите ребенку вырезать из кусочка фольги фигуру: сердечко, букву, профиль – и наклеить ее на растущий плод. С этого момента фольга не будет пропускать солнечный свет и, пока яблоко зреет и меняет цвет, здесь, под фольгой, этот процесс будет приостановлен. После сбора урожая, когда фольга будет снята, вы увидите, что рисунок остался, а яблоко теперь украшено необычным рисунком. Теперь его будет и жалко съесть, ведь оно одно такое неповторимое.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсети:

или
© 2010-2014. Все права защищены.

Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут
за собой ответственность.
??????.???????