Самое популярное

Конкурсы


Новые комментарии

Опрос

В вебинаре на какую тему Вы бы хотели принять участие?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • elizabilliot38207206
  • AnnisRal
  • normafr4

Вы здесь

Мой ребенок - сладкоежка!

     Мало какой родитель, наверное, может сказать, что его ребенок не любит сладкое. Конфеты, шоколадки-мармеладки-тянучки, мороженое – это способ и наградить чадо, и успокоить, и задобрить, и договориться. Это несомненное подспорье в воспитании и общении с ребенком, но частенько употребление сладкого выходит из-под родительского контроля и начинает вызывать определенные опасения.

 
     Ни для кого не секрет, что излишнее увлечение конфетками чревато отклонениями в работе органов пищеварения, нестабильным аппетитом, может привести к ожирению и диабету. Поэтому при первых признаках того, что ребенок ест слишком много сладостей, следует предпринять определенные меры во избежание последствий.
 
     Для начала запомните, что ни в коем случае нельзя запрещать малышу есть сладкое. Прямой запрет скорее вызовет обратную реакцию, и тут уже никакие разъяснительные беседы о вреде излишнего количества конфет не подействуют. Лучше, если конфеты будут попадаться на глаза маленькому сладкоежке как можно реже, но при этом ребенок будет знать, что конфетку всегда можно попросить, получить разрешение и вполне официально взять ее и съесть. А чтобы в этом вопросе не возникало недопонимания, установите дозволенные нормы и даже определите время для сладкого. Пусть это будет время по дороге в детский сад, например. Можно также придумать отдельное конфетное пространство ребенка, отдельную вазочку или коробочку, куда он может складывать конфетки про запас, а затем есть их, когда сам посчитает нужным. Важно, что он будет знать: это его личное пространство, и никто, кроме него, отсюда конфету не возьмет.
 
     Постарайтесь снизить вред от доступного ребенку сладкого. Врачи рекомендуют после конфет споласкивать рот водой, обязательно несладкой. Такая вода гораздо лучше утоляет жажду, чем соки и газировки, поэтому старайтесь их количество также ограничивать. Выбирая конфеты, берите проверенные марки хороших фабрик, остерегайтесь различных соблазнов на кассах супермаркетов, как правило, они напичканы консервантами и красителями. Прививайте хороший вкус вашему чаду.
 
     В качестве лакомства можно использовать также сухофрукты. Их выбор достаточно велик, чтобы выбрать те из них, которые понравятся вашему ребенку. Или попробуйте сделать конфеты сами. В интернете много рецептов, проявите фантазию и изобретательность, сделайте их вместе и малышом.
 
     Не пренебрегайте и просветительскими беседами. Беседуйте с малышом, объясните ему, что сладкому радуется только его язычок, а вот желудок любит сначала кашку или куриный супчик. Пятилетний сладкоежка уже готов проникнуться мыслью о пользе и вреде и сделать приятное своему любимому желудку. Помните, ваша задача состоит в том, чтобы ребенок сам контролировал количество съеденного сладкого. С детьми можно договариваться и они часто сами могут понимать, что им выгоднее и делать выводы. Используйте в свою пользу ситуации выбора. Например, пусть малыш сам решит, куда потратить воскресные деньги – на конфеты или прыжки на батуте? Главное, насколько вы будете последовательны в своих решениях. Выбрал конфеты – значит, все, никаких прыжков и прочих аттракционов, денег-то больше нет. В другой раз малыш задумается, что ему важнее и скорее всего, предпочтет подвижный отдых пятиминутному удовольствию от шоколада. А если вы уже даете деньги на карманные расходы, то предложите часть из них откладывать в свою копилку. Это подходит для тех детей, кто уже решил копить на что-то конкретное, такое, чего вы точно ему не купите. Зная это, тратиться на мелочь вроде шоколадок деньги будут в гораздо меньшем объеме.
 
     Но все вышеприведенные рекомендации хороши, если вы сможете разобраться и с первопричиной чрезмерного увлечения сладким.  Дети, как и мы, взрослые, любят сладкое, потому что это вкусно и просто приятно. Именно в этом и заключается сила сладостей: спасение от плохого настроения. Приглядитесь к малышу, возможно у него сейчас трудный период. У вас появился младший ребенок и старший чувствует недостаток внимания? Или у него сложности в общении со сверстниками? Разберитесь с настоящей причиной, и в скором времени малыш переключится с конфет на реальные дела и увлечения.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсети:

или
© 2010-2014. Все права защищены.

Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут
за собой ответственность.
??????.???????