Самое популярное

Конкурсы


Новые комментарии

Опрос

В вебинаре на какую тему Вы бы хотели принять участие?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Вы здесь

Кто ответит на вопросы

 

Почему гудит мотор?
Почему крадется вор?
Почему весной все тает?
Почему собака лает?
Кто уроки изобрел?
Первым в школу кто пошел?
Почему среди детей
Школьных нет учителей?
Почему вкусней конфеты,
Чем борщи и винегреты?
Для чего нам послушанье?
– С ним морока и страданье!
Что на этот Новый Год
Дед Мороз нам принесет?
Почему мой день рождения
Пролетает за мгновенье?
- Мы устали от вопросов, Саша.
Милый, ты же взрослый,
Хватит мучить всех подряд,
- Папа с мамой говорят.
- Ты б уроки поучил
И поменьше б говорил,
- Заявляет дед Андрей,
- Нет покоя от детей!
Взрослых я не понимаю
И от этого страдаю,
Не хотят они общаться,
Отвечать они боятся.
 
/ М. Скребцов
 
     Вопросы, бесконечные вопросы. Все новые и новые, нескончаемым потоком или одни и те же, которые порой выводят родителей, но так волнующие ребенка. Недаром возраст 4-5 лет все взрослые, и родители, и психологи, единогласно признали возрастом почемучек. К этому моменту ребенок уже умеет говорить и пользуется речью как основным средством познания мира. Поэтому вопросов, которые ставит ребенок, родителям поступает необыкновенное количество, и это является нормой. Волноваться родителям надо в том случае, если любимое чадо таких вопросов не задает. Их отсутствие или малое количество сигнализирует о том, что у ребенка есть проблемы, связанные с речью либо с эмоциональной или когнитивной сферами развития.
 
     Однако и сами взрослые могут создать атмосферу, когда ребенок не стремиться к новым знаниям, например, неудачно пошутив на вопросом или отнесшись несерьезно к детскому интересу. Губительным становится и пренебрежение к вопросам и игнорирование их. Бывает, что ребенок задает неудобные вопросы на взрослые темы. Надо помнить, что в такой момент лучше ответить односложно или попытаться объяснить это доступно для детского понимания, чем вообще не ответить на вопрос, игнорируя его ли переводя тему. Так ребенок утратит часть доверия к взрослому, ведь получаемые ответы – это один из показателей уважения малыша родителями, внимания к его потребностям.
 
     Если ваш почемучка чувствует, что своими вопросами он раздражает или мешает, со временем, он перестанет их задавать, лишая себя радости нового познания и открытий. Любящий родитель не должен ругать ребенка за неудобный вопрос. Наоборот, это показатель того, что малыш доверяет вам и убежден в вашей безусловной любви к нему, что дает уверенность в последующем ответе или объяснениях. Однако, как часто дети будто специально доводят родителей, задавая бесконечно один и тот же вопрос. Это говорит о том, что малыш стремится к получению достоверной и надежной информации, ясной понятной ему. Родителям придется смириться с этим явлением и отвечать на такие вопросы терпеливо.
 
     Один из вопросов, которыми дети донимают родителей в дороге – "Когда мы приедем?". Билл Адлер мл., автор книги "Перехитрим малыша" советует использовать следующий прием. Попробуйте дать в начале поездки детям по горсти монет мелкого достоинства и огласите правила: когда прозвучит вопрос "А когда мы приедем" или "Долго еще ехать?" или другие вариации на эту тему, малыш должен будет заплатить вам монетку из тех, что вы ему выдали.
 
     При этом родители должны также иметь горсть монет, чтобы впоследствии заплатить определенную сумму за километры дороги без надоедливых вопросов о длительности путешествия. Как вариант, монеты можно заменить конфетами.
 
     Большое количество вопросов расширяет кругозор, стимулирует на поиски информации, создает базу для развития любознательности (не путать с любопытством) и для дальнейшего успешного обучения. Это удобный момент, чтобы начать приучать ребенка к самостоятельной работе с информацией, используя книги или интернет под присмотром взрослых.
 
     Ответы должны соответствовать задаваемым вопросам. На вопрос "Что это?" достаточно будет ответить коротко и по существу. На вопрос – "Куда спряталась кошка?" можно ответить, точно указывая и называя место, где она лежит, не обходясь лишь указанием рукой. Так вы расширите и словарный запас малыша, используя всего лишь интерес к одному объекту. На различные «почему» старайтесь давать более развернутые ответы, но прежде поймите, что именно хотел узнать малыш. Возможно, ему не обязательно знать, каким образом электричество заставляет утюг нагреваться, ему хватит лишь пояснения, что внутри прибора есть некая спираль, которая его греет.
 
     Подключайте подрастающего почемучку к самым различным делам в доме, на даче, на прогулке. Любые новые явления неизменно вызовут новые вопросы, а заботливые родители вовремя смогут заметить в этом потоке нарождающиеся увлечения ребенка и поддержать их. Очень часто малыши пробуют поддержать интересы и увлечения родителей или старших братьев или сестер, но в конечном итоге при поддержке старших находят свои пути реализации стремлений и чаяний.
 
     Практикум.
 
     Обогащать знания малыша об окружающем мире можно буквально не сходя с места. Или, вернее. На каждом шагу вашего чада. На прогулке, по дороге в детский сад, в гостях, зоопарке, на даче. Обращайте внимание ребенка на новые детали, называйте предметы и явления своими именами.
 
     Например, попробуйте вспомнить все звуки улицы.
 
Как стучат колеса трамвая? (т-т-т)
 
Как заводят мотор автомобиля? (жжж)
 
Как пролетает самолет? (ууу)
 
Как шуршит трава под ногами (шш-шш)
 
Как свистит ветер? (вввв)
 
     Используйте вопросы ребенка, чтобы обогатить его знание об окружающем мире. Сын спросил, как называется профессия человека, ведущего танк? Расскажите немного и о других смежных профессиях, назовите их, дайте краткое описание. Не бойтесь признаться в том, что сами чего-то не знаете. Достойным выходом послужит совместный поиск интересующей информации в словарях или энциклопедиях, во всемирной паутине. Таким образом вы и новое знание приобретете, и постепенно научите малыша читать и работать с книгой.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсети:

или
© 2010-2014. Все права защищены.

Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут
за собой ответственность.
??????.???????