Самое популярное

Конкурсы


Новые комментарии

Опрос

В вебинаре на какую тему Вы бы хотели принять участие?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • elizabilliot38207206
  • AnnisRal
  • normafr4

Вы здесь

Когда гении были маленькими

 

     А знаете ли вы, что многие великие люди уже в детстве, задолго до пика совей славы, демонстрировали свои способности и таланты. Часто они шли наперекор общественному мнению и воле родителей, нарушали стереотипы и привычный их кругу уклад жизни. Желание реализовать себя, принести пользу окружающим, мечта улучшить мир сделали их теми, кем они стали: великими полководцами, изобретателями, композиторами и художниками. Давайте вместе заглянем в их прошлое и присмотримся к настоящему наших отпрысков. Кто знает, сколько нераскрытых гениев подрастает среди них?
 
     Томас Эдисон (полное имя Томас Альва Эдисон) учился в общей школе всего три месяца. Его признали неспособным к обучению только на основании того, что он был слишком наблюдательным, мог надолго задуматься и выдать необычную идею. Он необычайно увлекался химией. В 12 лет начал издавать свою газету и выгодно ее продавать, чтобы полученную выручку тратить на реактивы и оборудование для своей первой лаборатории. Она сгорела, но это не остановило мальчика. Со временем он выучился на телеграфиста, стал лучшим в своем деле, а затем изобрел и фонограф, благодаря которому мы можем услышать сейчас голоса многих известных людей прошлого.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Другому известному химику, Дмитрию Ивановичу Менделееву, пришлось не сладко, когда отец, директор тобольской гимназии, внезапно ослеп, а семья осталась практически без средств к существованию. Но не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится. Семья переехала в небольшое село Аремзянка, где на стекольном заводе и произошло первое знакомство мальчика с химией. Ею он начал заниматься тайно в гимназии, когда изготовил порох и подпалил сарай, после чего был вынужден дать строгое обещание инспектору гимназии, самому Петру Павловичу Ершову (да-да, тому самому, кто написал сказку «Конек-горбунок»), что больше никогда без спросу химией заниматься не будет. Несмотря на запрет, первые опыты Дмитрию помогла ставить его мама. Они оборудовали лабораторию, вместе изучали новые термины и добывали нужные вещества. Благодаря такому начинанию, в 35 лет Менделеев совершил главное химическое открытие – периодический закон, который носит по сей его имя.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
     Сейчас, наверное, трудно представить, что первое знакомство маленькой Астрид Линдгрен с книгой вызвало у нее волну отвращения к чтению. Если бы не соседская девочка Эдит, которая уже ходила в школу, то неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Астрид. Старшая подруга прочитала вслух необыкновенную сказку о троллях и принцессе, заворожившую девочку. Астрид начала считать дни до момента, когда ее отдадут в школу. И даже весьма строгая первая учительница не смогла отбить охоту к чтению., как и трудные годы после переезда в Стокгольм в 18 лет. Талант будущей писательницы проявился еще в школе и указал жизненный путь девушке. Зато теперь мы все знакомы с очаровательными героями Астрид Линдгрен и продолжаем знакомить с ними своих детей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Когда Сергей Рахманинов был маленьким Сережей, его за лень и неуспеваемость почти выгнали из консерватории. На некоторое время в нем были разочарованы все: мама, учителя, друзья. Он не хотел учить «научные» предметы, прогуливал уроки и обманывал семью, подделывая оценки. Но свой талант запоминать мелодии и повторять их без ошибок он проявил очень рано. Несмотря на все ошибки, вера родных в способности мальчика дала ему возможность получить хорошее образование у прекрасного педагога Николая Сергеевича Зверева. Свое выпускное сочинение он закончил за два месяца до экзаменов и потряс им самого Петра Чайковского.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
 
 
     Когда первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин был маленьким, он очень любил пускать бумажные самолетики. Войдет, бывало, на урок учительница, а ей на встречу самолетик летит. И хоть безмятежное детство нарушила Великая отечественная война, интерес к авиамоделям был пронесен Юрой на долгие годы. После войны он пошел в новую школу, где записался во все кружки сразу, один из которых был авиамодельный. Благодаря своей настойчивости и стремлению осуществить свою мечту – летать – после окончания школы и индустриального техникума смог записаться в школу пилотов при аэроклубе. Проблема состояла в том, что туда брали после окончания «десятилетки», но Юра сделал невозможное: он доказал свое стремление и упорство в достижении цели. Следующей ступенью стало обучение в военном авиационном училище, куда он был принят. В 16 лет Юрий прочитал книги Циолковского и так ими увлекся, что даже сделал в техникуме доклад по ним. Поэтому, как только в стране запустили первый искусственный спутник Земли, он сразу же понял, что скоро в космос полетят люди и написал в командование рапорт о том, что хочет стать космонавтом. А спустя некоторое время первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин уже шагал по ковровой дорожке через Красную площадь в Москве, чтобы доложить о полете первым лицам государства. С тех пор его имя, его улыбка известны каждому человеку.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсети:

или
© 2010-2014. Все права защищены.

Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут
за собой ответственность.
??????.???????