Самое популярное

Конкурсы


Новые комментарии

Опрос

В вебинаре на какую тему Вы бы хотели принять участие?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • elizabilliot38207206
  • AnnisRal
  • normafr4

Вы здесь

Игры на кухне с малышом

     Одним из удовольствий, доступных всем и каждому , является еда. Мороженое, печенье или котлета и порция щей могут придать ощущение радости или спокойствия. Однако многие помнят, что в детстве нам запрещали играть с едой.  Но зачем же мы будем ставить ограничения нашим детям? Ведь самое главное в таких играх, это правильный выбор продуктов и смекалка.

     На кухне мы проводим огромное количество времени. Здесь происходит таинство приготовления еды и здесь же проходят теплые семейные обеды. Поэтому к кухне можно и нужно приучать детей не только как к месту, где едят, но и как к пространству, где он может стать настоящим волшебником. Несомненных плюсов а этом огромное количество.
 
     Не все дети могут похвастаться хорошим аппетитом. А приобщение к процессу готовки может стать неплохим стимулом попробовать приготовленное. Ведь то, что сделано своими ручками – оно и вкуснее.
 
     В кухне можно проводить интереснейшие эксперименты и целые исследования. Это развивает любознательность, творческую фантазию, трудолюбие и усердие. Здесь можно приобрести массу навыков, ведь тут требуется резать, взбивать, класть продукты в мясорубку (естественно, под присмотром взрослых), раскатывать и месить тесто, в результате чего получаются необыкновенные сочетания цвета и вкуса. Украшение торта ягодами и сиропом  будет таким же проявлением индивидуального творчества как создание рисунка или аппликации.
 
     Участвуя в приготовление пищи, малыш учится ответственности, умению выполнять пошагово инструкции, а положительный результат поднимает самооценку и придает уверенности в себе.
 
     Какие же игры можно придумать, находясь на кухне? Давайте познакомимся с некоторыми из них, что предлагает Евгений Латий в книге «365 развивающих игр и затей для маленьких детей». В книге содержится превосходная подборка игр на каждый день, в которые можно играть дома и на улице и направленные на расширение кругозора, развитие интеллекта, воспитание самостоятельности и выработку лидерских качеств.
 
     Игра 1.
 
     Ваш ребенок не желает учить буквы? А попробуйте эти буквы слепить из теста. Украсьте ими пирог или сделайте выпечку в форме букв имени самого чада и имен членов семьи.
 
     Игра 2.
 
     Работая на кухне, попробуйте поиграть в вопросы. Покажите ему любой предмет кухонной утвари и спросите, что им делают на кухне. Малыш своими словами назовет, что, допустим, венчиком вы взбиваете или мешаете яйца или тесто. Но не останавливайтесь на вопросах такого типа, спросите, а что можно делать венчиком или лопаткой не только в кухне, но и за ее стенами. Такое задание развивает творческий подход и фантазию, а уж она вас поразит. Окажется, что венчиком можно мешать краску или разгонять отражение в луже, а лопатка пригодится в песочнице. Не ограничивайте полет мысли ребенка, поддержите его, подавая новые идеи и показывая новые предметы.
 
     Игра 3.
 
     Все дети любят мороженое. И чем мороженого больше, тем более счастлив ребенок, это знают все родители. Но мороженое не обязательно покупать, если можно сделать его самим. И к этому очень творчески может подойти сам ребенок. Всего-то и понадобится вам для приготовления холодной сладости одноразовые стаканчики и ложечки, фруктовые соки или нектары.
 
 
 
     Попробуйте сделать не только апельсиновое мороженое, но апельсиново-вишневое или яблочно-грейпфрутовое. Конечно, не все сочетания соков окажутся вкусными, но ребенок может сам поэкспериментировать со вкусами и цветами соков. Всего лишь налейте их по стаканчикам и заморозьте. Если же мороженое по задумке чада должно быть с палочкой – поставьте в стаканчик пластмассовую ложечку.
 
     Достав из холодильника готовое мороженое, несколько секунд подержите стаканчик под струей горячей воды, чтобы мороженое «отклеилось» от стаканчика. Приятного аппетита!
 
     Игра 4.
 
     Предлагаем продолжить игры с кухонной утварью. Попробуйте сделать из ложек и вилок настоящих сказочных героев. Например, если на средние зубцы вилки одеть небольшой продолговатый кусочек колбасы, а над ним – шарик из сыра, то они будут служить ртом и носом, а две зеленые горошины после них – глазами героя. Нацепите на вилку листик салата – это будет шляпа – и образ готов.
 
     Игра 5.
 
     Не забывайте развивать вкус у малыша. Дети боятся пробовать новые продукты, зачастую они довольно консервативны. Но давайте попробуем знакомить их с новыми продуктами в игровой обстановке? Пусть малыш пробует их с закрытыми глазами. Например, подготовьте несколько фруктов, предварительно помыв их. Можете разделить на кусочки покрупнее или помельче, давайте их по очереди или возвращаясь периодически к одному и тому же. Здесь все зависит от ваших фантазии и терпения, скорее всего, результат вас очень порадует.
 
     Игра 6.
 
     Развиваем фантазию дальше! Игра подойдет для ребят постарше, для нее могут пригодится старые журналы или рекламные проспекты, их не жалко кромсать ножницами. Играть в нее можно в ожидании ужина или обеда.
 
     Попробуйте сочинить новые рецепты, которые никогда не могут быть приготовлены, но зато сколько удовольствия может принести сам процесс их придумывания. Например, как вам такая идея праздничного блюда? «Заморозить лапки устриц в телефонной книге, засунуть в духовку на пару часов, регулярно поливать африканским майонезом черно-синего цвета, после чего выставить блюдо на балкон и подождать, пока не поклюют вороны. Готово».
 
     Для чего нужны картинки? Как источник вдохновения и материал для создания иллюстрированной поваренной книги «Небывалых рецептов». Попробуйте играть всей семьей, вам понравится.
 
     Игра 7.
 
     Как часто дети крутятся на кухне, когда мама очень занята. Но выгонять их нельзя, лучше придумать какое-нибудь полезное дело. Например, попросить помочь маме, перебрав фасоль, горох или семечки и очистив их от ненужных примесей:  сорняков, мусора, шелухи. Работа нудная, но можно попробовать ее обыграть так, будто вы только что уронили банку с зернами и вам срочно нужна помощь.
 
     Игра 8.
 
     Обязательно приобщайте сына или дочь к процессу готовки и не упускайте возможности расширить его кругозор. Например, дети должны знать, что хлеб – всему голова. Современные городские дети не видят всех трудов, которые вкладываются в одну булку хлеба, прежде чем она окажется у вас на столе. Но знать об этом – стоит. Поэтому пусть вместе с вами малыш приготовит сухарики, бутерброды или гренки.  Дайте ему яйцо, пусть разобьет его сам, ведь с этим справилась даже мышка. Добавьте молоко и посолите по вкусу, взбейте все вместе. На сковороде растопите кусочек сливочного масла, нарежьте хлеб. Ребенок может брать кусочки хлеба, обмакивать в молоко и подавать вам, чтобы вы положили его на сковороду. Обжарьте его с двух сторон. А пока гренки готовятся, можно и рассказать об истории хлеба и о многообразии его сортов и о блюдах, которые вы приготовите из хлеба вместе.
 
     Так же вместе можно приготовить и сухарики. Своим личным примером покажите ребенку, что оставшиеся после еды кусочки хлеба вы не выбрасываете, а собираете и готовите для сухариков. Предложите ребенку самому (под вашим присмотром) порезать хлеб, разложить кубики или брусочки на противень, а затем поручите самое ответственное – следить за тем, чтобы они не пригорели.
 
     Эти сухарики пригодятся и для бульона, и в походе как легкий перекус и дома, чтобы покормить птиц. Приучайте малыша к ответственному подходу к еде и хлебу в частности.
 
     Игра 9.
 
     Помните игру, где малыш угадывал вкус фруктов с закрытыми глазами? А попробуйте дать ему угадать продукты по запаху? Игру можно усложнить, добавив в нее предметы, которые не являются съедобными, например, газеты или игрушки.
 
     Игра 10.
 
     Игра с готовой кашей забавна и может выручить, когда дети отказываются есть. Но хороша она, когда детей двое, а каша, пусть и вкусная, почему-то не вызывает у них аппетита. Как способ накормить их, предлагаем устроить соревнование по поеданию каши, но не из своей тарелки, а из чужой. И пусть малыши не только сами берут ее из соседской тарелки, но кормят ею из ложки своего соседа. Кто быстрее скормит кашу, тот и победитель. Однако, взрослым надо быть готовым к тому, что в каше будет и стол, и пол. Но веселое соперничество того стоит.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсети:

или
© 2010-2014. Все права защищены.

Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут
за собой ответственность.
??????.???????