Самое популярное

Конкурсы


Новые комментарии

Опрос

В вебинаре на какую тему Вы бы хотели принять участие?

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • elizabilliot38207206
  • AnnisRal
  • normafr4

Вы здесь

Если ребенок отказывается от еды

 

     Как часто вы готовите своему малышу разные вкусности? А с каким аппетитом он их ест? Как порой бывает обидно нам, взрослым, что приготовленная с такою любовью вкусная и полезная еда бывает проигнорирована. И ведь ребенок, особенно еще не умеющий разговаривать, отказывается категорично, а взрослые просто теряются в догадках, почему же чадо объявило голодовку. Итак, без паники. Во-первых, давайте попробуем разобраться в причинах отказа от еды или резко уменьшившегося аппетита.
 
     1. А может ваш ребенок просто малоежка? Если дочь или сын и раньше ели не много, то скорее всего не стоит и бить тревогу. Предоставьте ребенку самому определить нужное ему количество пищи.
 
     2. Если аппетит снизился резко, это повод обратить внимание на здоровье малыша. Нет ли температуры? Не болит ли живот? А горлышко не покраснело? Не стал ли ребенок плаксивым и раздражительным?
 
     3. Отказ от еды может быть обусловлен и психологическими причинами. Например, появление второго ребенка в семье, развод родителей, конфликты в детском саду или школе со сверстниками или учителями. Старайтесь быть в курсе таких подробностей. Второй ряд причин отказа от еды может быть связан непосредственно с самим приемом пищи.
 
     1. Многие детки – консерваторы. Они привыкают кушать одни и те же продукты приготовленные строго определенным образом. Поэтому все новое для них привносит смятение, недоверие и, как следствие, отказ. Поэтому, вероятно, вам придется смириться с тем, что морковка в супе должна быть порезана кружочками, а не кубиками, а каша сварена до определенной консистенции, не жиже и не гуще, чем требуется…
 
     2. Малыши не любят однообразие. Старайтесь не приучать ребенка к одному продукту, развивайте вкусовые привычки, не бойтесь пробовать, иначе он будет отказываться от новых продуктов уже сам.
 
     3. Часто во время обеда малыш отказывается от еды, потому что вы сами позволили ему сделать небольшой перекус. Небольшой, казалось бы, кусочек, взятый не один раз, вполне может перебить аппетит ребенку и ко времени приема пищи он может не чувствовать себя голодным. Постарайтесь не идти на поводу у капризов и выстраивайте режим питания без возможности нахвататься лишнего.
 
     4. Старайтесь быть примером для вашего чада, не ешьте на бегу. Традиции семейных обедов, красиво накрытый стол, со вкусом поданная еда благотворно сказываются на аппетите детей. Сейчас можно найти массу способов оформления блюд для детей, это станет приятным разнообразием для малыша в будни и праздники. Но какие бы не были причины отсутствия аппетита и отказа от еды, психологи настоятельно рекомендуют не заставлять ребенка есть насильно. Регулярное питание насильно может нанести впоследствии вред здоровью, так как пищевое поведение окажется нарушенным и возможны ожирение и нарушения работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
 
     Лучшим выходом будет оставить ребенка в покое, ничего страшного, если он пропустит одно кормление, не произойдет, все необходимые вещества организм получит за счет внутренних резервов. Не надо устраивать и театрализованных представлений, показывать мультфильмы и отвлекать на игрушки. Так ребенок не почувствует вкуса еды и не научится контролировать ощущение сытости. А кушать надо со вкусом. Разговаривайте с малышом во время еды, называя предлагаемые продукты и описывая их, а также позвольте ему самостоятельность. Пусть сам берет ложку и даже определяет, что и в каком количестве будет есть. А уж если разрешите поучаствовать в процессе приготовления обеда или ужина, будьте уверены, что маленькому кулинару непременно захочется попробовать свое творение.
 
     После того, как малыш подрос и дома кушает хорошо и с аппетитом, он может начать отказываться от еды в детском саду. И здесь опять-таки не стоит проявлять упорство. Скорее всего, это ситуационная причина, и привыкнув к новой обстановке, ребенок будет кушать наравне со всеми. Совсем голодным он не останется, так как дома наверстает упущенное. Беспокойство могут вызывать в такой ситуации только воспитатели, которые считают, что все дети должны есть все, что им дают. В таком случае, необходимо объяснить и педагогам свой подход к проблеме, и малышу, что если он кушать не хочет, то надо просто сидеть за столом, никому не мешая и не привлекая к себе внимания.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью соцсети:

или
© 2010-2014. Все права защищены.

Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут
за собой ответственность.
??????.???????